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Jun 28, 2016

9 Beneficios del Chocolate

written by Museo Intiñan
En la choza del cacao, no sólo puedes aprender de historia y los sabores del chocolate, también podrás encontrar los ingredientes perfectos, para transformarte en un amante o para continuar con tu adicción, al ALIMENTO DE LOS DIOSES

 

Sin duda, los beneficios de consumir chocolate, son mucho más que los “daños”, debemos tener en cuenta además, que esos daños, no son producidos por el cacao en si, si no, por el enemigo público número uno de la salud, el azúcar.

Internet está plagado de estudios para todo tipo de cosas, y obviamente si buscamos estudios relacionados al cacao, nos encontraremos con un sinnúmero de ellos, la mayoría de los cuales demuestran que el chocolate oscuro es rico en antioxidantes, lo que en palabras simples se traduce, sólo en beneficios para la salud de los seres humanos.

Algo que recomendamos siempre a quienes nos visitan en la CHOZA DEL CACAO Latitud 00º00’00”, es que deben preferir los chocolates que sobrepasan el 60% de pasta de cacao, lo que nos asegura un chocolate de calidad que además cuidará nuestra salud.

Si consumes cacao, ya sea en una buena barra de chocolate, o una taza de espeso chocolate caliente, o incluso mezclando nibs con comidas, o desayunos, de seguro podrás obtener los siguientes beneficios:

 

EL CHOCOLATE NEGRO COMBATE LOS RADICALES LIBRES

Los científicos creen que cuando comemos alimentos de origen vegetal (como el chocolate negro) ricos en flavonoides y antioxidantes, sus beneficios se transmiten a nosotros.

Los antioxidantes protegen nuestras células del daño causado por los radicales libres, que son moléculas inestables de oxígeno que se consideran responsables del envejecimiento y de algunas enfermedades.

Cuando tienes demasiados radicales libres en el cuerpo, empiezan a atacar a tus células, lo que puede ocasionar, con el tiempo, la aparición de inflamación y algunas enfermedades como el cáncer, enfermedades del corazón y Alzheimer.

 

PREVIENE ENFERMEDADES DEL CORAZÓN

Uno de los beneficios del chocolate más investigado se basa en su papel en la prevención de enfermedades del corazón. Investigadores británicos analizaron siete estudios sobre el chocolate y la salud cardiovascular y encontraron que las personas que comían más chocolate redujeron significativamente su riesgo de enfermedad cardíaca.

Los investigadores concluyeron que las personas que comían más chocolate durante la semana tenían un riesgo un 37% menor de sufrir cualquier enfermedad cardíaca que los que comían menos cantidad de chocolate negro.

 

DISMINUYE EL RIESGO DE ACCIDENTE CEREBROVASCULAR 

Un estudio reciente realizado por investigadores suecos demostró que las mujeres que consumían grandes cantidades de chocolate (unas 20 onzas de chocolate a la semana) tenían un riesgo un 20% menor de accidente cerebrovascular.

Sin embargo, los investigadores agregaron que necesitaban más estudios para determinar la cantidad exacta y el tipo de flavonoides que ayudarían a disminuir más el riesgo de accidente cerebrovascular.

 

AUMENTA EL COLESTEROL BUENO

El chocolate negro también está empezando a ser considerado como un alimento que reduce el colesterol. La “culpable” sería la manteca de cacao.

La manteca de cacao contiene ácido oleico, que es una grasa monoinsaturada, la misma que se encuentra en el aceite de oliva. Esta grasa monoinsaturada puede aumentar el HDL, o colesterol bueno.

 

DISMINUYE LA PRESIÓN ARTERIAL

Un estudio alemán descubrió que comer chocolate puede ayudar a disminuir la presión arterial y, a su vez, el riesgo de enfermedad cardiovascular.

También en este caso son muy pocos los estudios realizados para poder precisar la cantidad exacta de chocolate negro y de flavonoides necesarios para conseguir este efecto.

 

MEJORA LA VISIÓN

El chocolate negro puede tener algo en común con las zanahorias. Investigadores ingleses pudieron demostrar que la vista de 30 adultos mejoró después de que comieran chocolate negro durante un periodo de tiempo determinado.

Podría ser que los flavonoides del chocolate negro mejoraran el flujo de sangre al cerebro, mejorando así el flujo sanguíneo a la retina.

 

REFUERZA EL ESTADO DE ÁNIMO

No, no es tu imaginación, muchas investigaciones apoyan la idea de que el chocolate negro realmente puede mejorar tu estado de ánimo. Son los ácidos grasos saturados los que tienen la culpa, en el caso del chocolate negro son el ácido palmítico y el ácido esteárico.

El chocolate puede hacerte sentir más feliz y mejorar tu estado de ánimo. Los estudios dicen que el chocolate estimula la actividad neuronal en las reglones del cerebro relacionadas con el placer y la recompensa.

 

PREVIENE EL CÁNCER

La evidencia de que el chocolate negro puede jugar un papel importante en la prevención del cáncer es limitada pero creciente.

Algunos estudios han demostrado que las personas que ingieren muchos flavonoides o chocolate rico en antioxidantes desarrollan menos cáncer que los que no lo consumen. De los muchos flavonoides presentes en el chocolate, dos en particular, la epicatequina y la quercetina, son los responsables de esas propiedades anticancerígenas.

 

AYUDA A VIVIR MÁS TIEMPO

Como si fueran pocos los beneficios del chocolate vistos hasta ahora, un estudio de la Universidad de Harvard encontró que una o dos dosis de chocolate negro a la semana podría incluso ayudar a vivir más tiempo.

En el estudio, los investigadores compararon a hombres que comían chocolate con aquellos que no lo hacían y observaron que el primer grupo vivió un año más. A pesar de todo son necesarias más investigaciones para determinar el rol que juega el chocolate en la longevidad.